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漁師のイチオシ浜料理『ほたての酒蒸し』です。 |
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美味しい“ほたての酒蒸し”の作り方をご紹介。
ぜひ一度お試しください。
レシピはこちら |
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ほたての産卵期は4月ごろで、産卵された稚貝は約30日から40日間、海水中を浮遊生活(プランクトン)してから物に付着します。
この付着期に採苗器を海中に入れて稚貝をとり、これを約1〜2年間養殖し、販売します。 |
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ほたて養殖で特に注意しているのは、”貝毒(かいどく)”です。
貝毒の原因は、海水中のプランクトンです。
本県のほたては、定期的に貝毒検査をしっかり行い、消費者の方々に安全安心なほたてを食べてもらうよう努めております。
最新の貝毒検査情報は、下記アドレス(岩手県漁連HP)からご覧いただけます。
貝毒検査最新情報はこちらをクリック。
検査合格したほたてには、安全確認・認証シールを添付!! |
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この漁師町で一生懸命ほたてを育てている『漁師』をご紹介!!
今、養殖を行っているのは、全部で30人
漁師1人1人が”真心”こめてほたてを育てあげています。 |
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当漁協のほたて生産者は、次の3つの
地域に分かれています。
野田地区、
玉川地区、
下安家地区 |
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